семейство енотов

Семейство енотов

Научно-познавательная статья, в которой расскажем обо всех зверятах, включающее семейство енотов. Енотовые – мелкие животные с тонкими узкими телами. Лишь енот полоскун имеет тенденцию быть круглым и громоздким. Енотовое семейство считается кузенами медвежьих, это особенно заметно по названиям. Например: енот – стирающий медведь, коати – нос-медведь, кинкажу – медовый медведь. Но на самом деле, енотовые ближе к куньим.

Из-за всеядной диеты многие виды енотовых утратили некоторые приспособления к поеданию мяса. Это происходит потому что они предпочитают употреблять в пищу ягоды и фрукты. Например, у енотов полоскунов зубы для разрывания мяса развиты хуже всех в семействе енотовые. Попробуйте представить мощь укуса, если бы у енотов остались полностью развитые карнассальные зубы (хищные).

Семейство енотов: какомицили

Самый ближайший родственник енота полоскуна – какомицили. Необычный зверек похож на куницу, но с кошачьим телом. Вес какомицили не превышает 1,3 кг, а хвост полосатый, как у полоскунов, только намного длиннее. Родина этих зверьков, как и у енотов, США. Удивительно, но какомицили широко известные животные, но при этом малоизученные.

Интересное: какомицили издают звуки, похожие на кашель и пронзительный визг.

Не смотря на милую внешность, какомицили, как и еноты, очень хитрые зверьки. Образ жизни ночной и одиночный. Когда какомицили пугается, то выгибает хвост над туловищем, чтобы визуально увеличится в размерах и напугать оппонента.

енот какомицили

Семейство енотов: агуара

Еноты ракоеды так же известные как агуара. Живут они на болотах и в джунглях Южной Америки. При этом они встречаются в самых различных средах обитания, от полупустынных регионов, заканчивая тропиками Амазонки. Исходя из названия, вы уже догадались, что эти еноты предпочитают питаться ракообразными. Хотя это не единственный элемент их рациона, ведь они всеядны. Но больше всего эти енотики любят крабов, омаров и креветок.

Интересное: в северной Коста-Рике и Панаме ареалы обитания полоскунов и ракоедов пересекаются.

Ракоеды визуально схожи с северными сородичами – полоскунами. Но ракоеды меньшего размера и их тело более обтекаемо из-за отсутствия теплого подшерстка. Ракоеды считаются короткошерстыми енотами. В весе ракоеды достигают 12 кг. Окрас больше коричневый или песочный, в отличие от полоскунов с их серебристо серым. Знаменитая маска на мордочках меньшего размера, чем у северных братьев.

Ракоеды ведут одиночную ночную жизнь и не формируют коммуны, как полоскуны. В период спаривания самец находит несколько самок, делает своё дело и уходит. Затем летом появляются малыши, которых воспитывает только мама.

Интересное. Самцы ракоеды терпимы к другим самцам ракоедам. Иногда их территории даже пересекаются. Самцы конкурируют между собой только в период, когда нужно найти даму сердца для потомства.

Ракоеды используют 13 различных звуков для общения друг с другом, причем 7 звуков используются только для общения с матерью. Кстати, у полоскунов такой же принцип общения в коммуне.

енот агуара (енот ракоед)

Семейство енотов: кинкажу

Кинкажу еще называют медовый или цветочный медведь, ведь они питаются медом, нектаром и фруктами. В меньшей степени в их рацион входят насекомые, лягушки, ящерицы и мелкие животные.

Интересное. Язык кинкажу высовывается на 13 см, с его помощью они прекрасно достают мед из ульев.

Продолжительность жизни примерно 23 года. Известен кинкажу, проживший 43 года! От остальных видов семейства енотовые, кинкажу отличается одноцветным хвостом и отсутствием знаменитых енотовых колец. Мех бархатистый, рыжевато-бурый.

Кинкажу практически не имеет природных врагов, а люди видят их крайне редко. Медовые медведи предпочитают вести ночной образ жизни и практически всю жизнь проводят на деревьях. Свой хвост используют как дополнительную руку для прыжков по веткам, этим они схожи с обезьянами.

Интересное: хвост выдерживает вес тела кинкажу, чтобы висеть на нем, когда все лапки заняты едой.

Размером они примерно с маленькую кошку. Не смотря на милый внешний вид, мы не рекомендуем гладить их. Кинкажу часто являются переносчиками бактерий. Бактрии вызывают температуру, боль в животе и голове, и даже кровь в моче. Но не пугайтесь раньше времени, ведь ареал обитания кинкажу Южная и Центральная Америка. В наших широтах они вам не угрожают, ведь их здесь просто нет.

Кинкажу отлично приживаются в неволе и вполне могут быть домашним питомцем. Но таким же своенравным, как полоскун, который может и поцарапать, и укусить.

Интересное: Если еноты полоскуны наносят вред кукурузным плантациям, то кинкажу часто нападают на фруктовые плантации.

енот кинкажу (медовый медведь)

Семейство енотов: олинго

Олинго – самый мелкий вид из всего семейства енотовые, масса их тела достигает, максимум, 2 кг. У олинго плотная, но мягкая шубка золотистого цвета. Ближайшие родственники – носухи, которые также относятся к енотовому семейству.

 Интересное: олинго имеют анальную пахучую железу для для привлечения особей противоположного пола.

В наших широтах этих зверят вы не увидите. Обитают они во влажных тропических лесах Южной Америки. Олинго предпочитают жить по одиночке. Хотя на некоторых, особо плодоносных фруктовых деревьях, можно встретить группу олинго, сформировавшую что-то вроде коммуны.

Интересное. Олинго избегают кинкажу, потому что те прогоняют их с фруктовых деревьях.

Питание всеядное, но олинго отдают предпочтение фруктам и нектару. При этом иногда они охотятся на насекомых и очень мелких позвоночных. Олинго плохо изученные животные, поэтому до сих пор не известно какова их продолжительность жизни. Предполагают, что не более 10 лет, хотя в домашних условиях доживают до 25.

Интересное: у олинго рождается всего 1 детеныш.

Олинго мало изучены, лишь в 2013 году определили, что существует 4 вида олинго. Олинго считаются самыми редкими видами енотов. Один из видов уже исчез с Земли, ведь ранее выделяли 5 видов олинго.

У олинго многофункциональные и подвижные пальцы, что позволяет им вести древесный образ жизни, преимущественно ночной. Хвост, хоть и не покрыт кольцами, зато отлично служит для поддержания баланса и равновесия. Кстати, у некоторых олинго все же можно разглядеть слабые полоски на хвосте.

енот олинго

Семейство енотов: коати

Носухи (они же коати) получили своё название благодаря небольшому подвижному хоботку. Хоботок образован из верхней губы и носа. Коати золотистого или рыжевато-бурого цвета. Длинный хвост опоясан кольцами, длина хвоста может быть до 70 см. Вес носух достигает, в среднем, 11 кг.

Интересное. Нос котати может определить лакомство на расстоянии больше километра, и даже определить срок годности.

Носухи живут на обоих американских континентах и считаются всеядными, но отдают предпочтение мясной пище. В отличие от большинства енотовых, носухи активны днём. Продолжительность жизни в домашних условиях до 20 лет.

Интересное: положение хвоста в пространстве является дополнением к межличностному языку носух.

Коати живут коммунами, но формируют их только женские особи и дети. А вот самцов изгоняют на одиночную жизнь. В одной такой женской коммуне может быть до 40 коати. Самцы навещают самок лишь в период спаривания, когда с помощью ухаживаний завоевывают симпатию будущей избранницы.

Коати очень любят свои шубки. Поэтому все свободное время они тратят на грумминг – то есть уход за шерсткой. Они вычесывают себя и друг друга, что укрепляет их социальные связи. Мы видим коммуны коати так: множество прекрасных светловолосых леди, которые целыми днями наводят красоту и расчесывают друг другу волосы. Ну прямо лесные нимфы.

Интересное. Успех самца в завоевании самки определяется, на сколько хорошо он расчесал и почистил шубку избранницы.

Российский антрополог Станислав Дробышевский назвал носух «идеальными кандидатами на разумность». Всеядность, высокоразвитая социальная структура, символический язык бытового общения и развитые конечности делают их серьезными претендентами на будущую разумность. Кстати говоря, как и еноты полоскуны.

енот коати (носуха)

Семейство енотов очень разнообразно и прекрасно. Каждый зверек уникален и неотразим. Следить за енотами – полоскунами рекомендую в нашем инстаграм. Узнай стоимость и забронируй посещение к нашим енотам прямо сейчас по тел. 8-921-402-23-13.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.