Всё о енотах — охлаждение.
Если говорить о енотах, то вы думаете, что они охлаждаются через язык и лапы, как многие другие животные. На самом деле всё намного интереснее. Когда енотик делает вдох, поток воздуха проходит через нос, а затем по специальным гребням попадает на нёбо. На нёбе расположены морщинки, которые увлажнены слюнными железами и выделениями из носа, а так же снабжены кровеносными сосудами. С каждым вздохом влага испаряется и охлаждает слизистую оболочку этой области. Затем охлажденная кровь переносится к голове. Таким способом еноты защищают мозг от перегрева.
Всё о енотах — общение.
Еноты общаются не только вокально, но и невербально, используя различные позы. Диапазон звуков очень широк, еноты могут: шипеть, кричать, рычать, урчать, хрюкать и многое другое. Еноты могут издавать звук «oinnnnggg» с последовательной более низкой нотой. До сих пор значение этого звука неизвестно!
Еноты используют 13 различных криков для общения между собой. Тем временем 7 из них используются в связке «мама — ребёнок». Речи детенышей выражают многочисленные потребности: молоко, тепло, прикосновение, дефекация и другое. Неудивительно, что енотессы прекрасные матери, которые трепетно ухаживают за потомством. Матери используют специальный крик чтобы стимулировать и даже синхронизировать сосание молока.
В подростковом возрасте, когда молодые еноты начинают показывать характер, они общаются с матерями используя пронзительное щебетание и дрожащее мурлыканье. Матери успокаивают детей низким мурлыкающим звуком, на который подростки отвечают «чуррр» и успокаиваются.
Помимо вокала, еноты так же распознают маски друг друга. Маска каждого енота уникальна, существуют различные легенды о енотах, которые описывают природу происхождения знаменитых масок. Енот могут с точностью идентифицировать своих друзей по черной маске. Хоть еноты и могут использовать запахи, но им гораздо проще найти друг друга используя вокализацию. Считается, что вокализация енотов относятся к высокоразвитым чувствам. Это является одним из показателей интеллекта, ведь еноты общаются на своём языке. Ученые предполагают, что енот был промежуточным звеном между обезьяной и кошкой.
Всё о енотах — передвижение.
Еноты используют несколько походок для разных случаев жизни. Чаще всего задняя стопа полностью соприкасается к землей. Однако енот так же может вставать на цыпочки, бегать рысью и даже скакать. Для отличного прыжка вперед енот использует хвост. Для этого ему необходимо выпрямить и зафиксировать хвост, ну и конечно же прыгнуть.
Физически, еноты приспособлены бегать по несколько часов на значительные расстояния, однако они предпочитают не бегать. Их строение дает большое преимущество в быстром маневрировании. Это означает что при беге, енот молниеносно принимает решение и уклоняется от различных препятствий. Еноты одни из немногих млекопитающих, кто может лазать во все стороны. Это происходит благодаря суставам задних лап, которые поворачиваются на 180 градусов.
Наконец, еноты отличные пловцы. Скорость плавания енотов развивается до 5 км в час. Еноты спокойно пересекают реки и озера шириной до 300 метров. А если за енотом гонится хищник, то он бежит в воду и может проплавать там до 5 часов не вылезая.
Интересный факт о енотах. Регулярно путешествуют по соленой воде и переплывают с одной части острова на другую в южной Флориде.
Когда енот сушится, то совершает повороты с головы до хвоста. Было замечено, что некоторые еноты теряют равновесие при этом процессе. Удивительно, но если енот хорошо отряхнулся, то он будет сухим даже после долгого плавания.
Всё о енотах — лапки.
На каждой лапке енота по пять длинных пальчика с мягкой кожей. Удивительно, но пальцы енотов не имеют перепонок, как большинство хищников. Поэтому ручки подвижные и отлично справляются с мелкой моторикой. Верхняя часть лап покрыта короткими гладкими волосками, варьирующиеся от черных до белых. Подошвы лап безволосые и темнокожие, а отпечаток напоминает человеческую руку.
Когти считаются короткими для хищника такого размера. Сам коготь сжат с боков и изогнут. Когти не втягиваются. У енотесс когти прочнее, длиннее и острее — это связано с материнством. Енотессе нужны отличные навыки лазания, чтобы переносить потомство и добывать для него пищу. Коготь енота способен разрывать бревна для поиска пищи, а так же коготь может подцепить и вскрыть устрицу.
Более 100 лет назад было замечено как еноты хватают в руки объекты и теребят их, всячески перебирая в руках. Способности мелкой моторики были изучены и задокументированы. Еноты отлично справляются со вскрытием замков и помнят решение головоломок спустя год. Удивительно, но еноты помнят решение, даже если головоломка отзеркалена или находится вверх ногами.
У енотов в 4 раза больше сенсоров и они лапами прекрасно различают текстуры. Часть мозга, которая получает сенсорную информацию значительно больше, чем у других млекопитающих. В мозгу есть специальный сенсорный отдел, где каждый участок отвечает за обработку информации с определенного участка кожи на лапках. Обязательно посмотрите рисунок ниже. Это значит, что когда енот к чему-то прикасается пальцами, его мозг мгновенно получает информацию с каждого пальчика в отдельности, затем создает 3D картинку в голове. Помимо этого, еноты имеют большое количество клеток мозга, которые реагируют на стимуляцию передних лап.

Настоящая история енотов.
Енот был и остается неотъемлемой частью истории США. Коренные жители Америки делили территорию с енотами. Поэтому данные животные оставили след в культурном наследии. В мифологии индейцев енотам уделяется много песнопений и различных легенд. Коренные американцы, делившие территорию с енотами, позволяли енотам жить в своих поселениях. Еноты были что-то вроде домашних питомцев, за ними наблюдали, изучали и жили с ними в гармонии.
К 1830 годам стали известны различные высказывания, связанные с енотами. Например, охотников, которые излишне хвастались своими уникальными навыками выживания называли «этот старый енот».
Желтый окунь был известен как «енотовый окунь», потому что люди заметили, что еноты любят на них охотиться. Дикий виноград стал «енотовым виноградом», а так же многие лесные ягоды назывались «ягоды енота». Устрицы называли «енотовые устрицы» потому что еноты часто собирали их.
Многие горные ручьи, реки и даже горы имели названия енотов в различных интерпретациях родного языка индейцев. Например, термин «вии-чах» обозначал енота и переводился как «маленький человечек», послужил названием для города Уачита.
В 1840 году на выборах в девятые президенты США баллотировался Уильям Гаррисон от партии Вигов. Символом Вигов (старинное название британских либералов) тогда являлся бревенчатый домик с кувшином для сидра у двери и прикрепленной к нему шкурой енота. Так к новому президенту прицепилось прозвище «старый енот». Его речь высмеяли, посчитав переполненной «енотизмами». Но это не помешало ему выиграть и стать президентом, хоть и всего на месяц.
Спустя 80 лет в Белый Дом попали 2 настоящих енота: Ребекка и Сюзи. Ребекка жила с 30-м президентом Кельвином и его супругой Грейс Кулидж. Сюзи жила с 31-м президентом Гербертом и его женой Лу Гувер.
Ранние европейцы употребляли енотов в пищу. Некоторые поселения даже делали енотовый бекон. Оставшийся жир использовали как мазь от ушибов и растяжений, а также как средство для ухода за кожаными изделиями.
Меховая лихорадка.
Первые европейские переселенцы в Америку заметили, что размер енота идеально подходит для головного убора, а их пушистые кольчатые хвосты притягивали взгляды. Так люди стали отлавливать енотов и делать из их шкурок зимние шапки со знаменитым свисающим хвостом. Эти шапки быстро завоевали рынок и стали модными. Даже Бенджамин Франклин надел енотовую шапку вместо традиционного парика во время путешествия во Францию в 1776 году.
Парадоксально, но 1920 году начался меховой бум и пальто из енота было на пике моды. Лишь на один слой использовали 15 енотиков. К счастью, увлечение закончилось раньше, чем население енотов сократилось до непоправимого. В эти годы первый и единственный раз были предприняты меры для восстановления численности енотов. Были выделены специальные территории для енотов, на которых людям было запрещено охотится и причинять им вред.
В вышедших тогда фильмах «Дэви Крокетт, боец индейцев» и «Дэви Крокетт, король дикого фронта», главный герой появляется в разных шапках из енота с хвостом. В действительности ни один головной убор не был сделан из енота. То есть ни герой фильма, ни актер, сыгравший его, никогда не носил подобных шапок. Об этом свидетельствуют фотографии, сделанные при его жизни. Но именно после успешного выхода данных фильмов спрос на енотовые шапки превышал поставки.

В 1920 наступила меховая лихорадка. Цена за хвост енота достигала 6 долларов, это примерно 6500 рублей на современные деньги. Популяции енотов были истреблены, но люди хотели еще больше енотового меха. Корпорации нанимали охотников на волков, лисиц, скунсов и опоссумов, чтобы выдавать их мех за енотовый и удовлетворить желание людей.
Енотовые шубки стали показателем успеха. Высококачественные шкуры могли заменить реальные деньги на торгах, а так же ими можно было оплатить судебный штраф. В некоторых штатах чиновники получали зарплату в енотовых шкурках.

Как появилось слово «енот».
Само слово «енот» имело множество различных значений для обозначения этого питомца. Большинство считали енотов животными, обладающими магическими способностями. Племена в разных регионах Америки по-разному называли енотов. К сожалению, не все подлинные слова сохранились до наших времён, но вот самые интересные.
«тот, кто хочет взять всё в свои руки» — «мапачитли».
«тот кто использует руки как инструмент».
«один с магией».
«священный с окрашенным лицом» — ви-каб тег-алега.
«они забирают вещи».
«маленький мудрец» — «иуабмабторн» — так назвали самку с детёнышами.
Самок называли «сии-об-ат-ла-ма-кас-кай», что означает «та, которая разговаривает с богами».
Племена Тупи в Бразилии называли енотов «уара» — «прыгун».
Племена на Багамских островах говорили «агуара-попей» — «собакоподобный прыгун на крабов и раков».
Племя Кламатх использовали слово «вакджина» — «животное, которое можно приручить как собаку».
Колумб в своих журналах впервые описывал енотов как собакоподобных животных. Но позже благодаря маскам вора использовали термин «перро мастин» — «клоунская собака», а затем «перро теджён» — «барсуковая собака»
Испанцы Нового Света использовали термин «барсучий пёс» для обозначения енота. Но в 1570 году испанский врач естествоиспытатель узнал, что ацтеки называют енотов «мапакбитли» и побудил колонистов принять этот термин. Именно Франсиско Эрнандес принес в современный мир термин «мапаче», который исказился со временем от первоначального «мапакбитли». Сегодня «мапаче» переводится как «енот» с испанского. Этот термин распространен в Центральной и Южной Америках. При этом испаноязычные страны имеют и другие термины. Например «осито лавадор» — «моющий медвежонок» или «маленькая медвежья шайба», и даже «тэджон солитария» — «одинокий барсук».
Капитан Джон Смит о енотах и Покахонтас.
Самое ранее упоминание в западной литературе принадлежит историческому деятелю — капитану Джону Смиту. Да-да, тот самый, который связан с принцессой коренных американцев — Покахонтас. Так вот Джон Смит записал енота как «рахаукамс». Джон пытался понять и перевести значения слов с языка индейцев.
Джон Смит понял, что индейцы произносят что-то вроде «аракунем» и это означает «тот, кто скребёт руками». По факту индейцы говорили «ah-rah-koon-em», но из-за разницы языков путешественники с другого света слышали простое»аракунем». Со временем слово «аракунем» деформировалось во всеми известного «ракун (raccoon)», что на сегодняшний день и является словом «енот»!
Джон Смит действительно познакомился с «Покахонтас», но её настоящее имя Матаока. Как у персонажа одноименного популярного мультфильма Диснея, у принцессы тоже был друг енот. Джон писал, что некоторые племена позволяли енотам жить в их посёлках, их кормили и заботились, как о домашних животных.
Интересное о енотах.
Некоторых женщин называли «мать енотов» — это было почетное звание в племени, которое обозначало «мудрая женщина». Таким названием вознаграждали женщин, демонстрируя их статус. Быть матерью енотов было наивысшим титулом в Ацтекской культуре. Племя Якима вырезала морду енотов на дереве. Такие фигурки означали «та, которая наблюдает», «смотрительница», а так же «женщина ведьма». Эти фигурки были духами-хранителями земли.
Статья написана из вырезок потрясающей книги о енотах 1950 г. Samuel I. Zeveloff «Raccoons». Переведено и написано специально для Енотовиля Сибиряковой Ю.В. Узнать больше о енотах можно в нашем инстаграм.