Воспитание енота процесс не быстрый. Готовьтесь потратить огромное количество временных и эмоциональных ресурсов на вашего бандита. Сегодня расскажем как воспитывать енота так, чтобы он стал верным другом, а не диким зверем.
Енотовая связь.
Еноты очень социальные зверьки. В природе они живут коммунами по 5, 6 или даже 10 особей. Поэтому любому еноту важно иметь возможность коммуницировать. А именно быть услышанным в своих желаниях, предпочтениях, увлечениях, настроении и так далее. Для начала осознайте, что енот не будет вам служить или охранять дом. Главная задача енота — быть енотом.
Еноты выстраивают отношения в зависимости от личных предпочтений. Если еноту кто-то не нравится, сложно его переубедить. Ваша задача — понравится еноту с самого его детства, чтобы он воспринимал вас либо как маму, либо как брата — равного себе.
Самая крепкая и уникальная связь с енотом возникает в случае, когда вы берёте малыша совсем крохой и выкармливаете вручную. В этом случае енот автоматически считает вас сородичем и становится частью вашей коммуны. Еноты хорошо чувствуют настроение своих соплеменников и вам будет намного проще находить общий язык. Енот будет думать, что вы тоже енот, просто немного странный.
Другая связь условно брато-сестренская. В таких отношениях енот может себе позволить чуть больше. Всегда будет пытаться «перетягивать одеяло» и стараться доминировать. Этот вариант не плох, если вы готовы позволять еноту кусать вас и кусать енота в ответ.
Так как воспитывать енота для обеспечения подобных связей? Вот несколько самых основных правил:
- Находитесь на одной с енотом территории. Не пытайтесь разделять пространство на «твоё» и «моё». Енот не должен чувствовать себя ущемлённым, иначе у него будет лишь одна цель — проникнуть в запретное место.
- Не запрещайте еноту воровать. Если енот поймёт, что вам всё равно, то и ему будет всё равно. Ваша задача — сделать пространство безопасным. Чтобы всё сворованное не вызывало у вас стресса и опасности для енотового здоровья.
- Спите с енотом в одном ложе. Енотовая коммуна спит одной большой енотовой кучей. Поэтому не бойтесь пускать енота ночевать на вашу постель, это будет укреплять вашу связь.
- Не игнорируйте енота. Когда енот хочет внимания, то вы должны быть готовы подарить ему свое время. Расстроенный енот = злой енот.
- Разговаривайте с енотом. Это очень важное правило, которым многие пренебрегают. Дело в том, что енот не только привыкает к вашему тембру речи, но и распознает многие слова. Еноты используют около 13 звуков для общения между собой, поэтому им важно, чтобы с ними общались.
- Держите енота на ручках или под кофтой, пока он совсем маленький, как можно дольше. Будет отлично, если он даже сможет засыпать у вас на руках.
- Не вторгайтесь в личное енотовое пространство. У каждого енота должен быть свой персональный уголок. Там он может обустроить всё как нравится именно ему, а так же просто отдохнуть.
- Не будите енота агрессивно. Используйте шепот и нежные прикосновения для пробуждения малыша.
- Фрукты и овощи должны быть в доступе в любой момент. Если енот понимает, что чаша всегда полна, то он не будет делать бесконечные запасы внутри вашего дивана.
- Доступ к воде — необходимость, а не поощрение. Если уж вы завели енота, то должны понимать, что ему необходим водоем. Еноты ревностно относятся к воде, могут ее защищать и не подпускать вас. Чтобы этого избежать енот не должен боятся, что вода исчезнет, поэтому предоставьте ему постоянный доступ. Поставьте тазик с водой, держите ванную набранной или установите небольшой бассейн. Тут уж полет вашей фантазии и финансовых возможностей
- Лазание — обязательный атрибут любого енота. У кого-то больше, у кого-то меньше, но вы должны создать такое пространство, чтобы енот мог удовлетворить свою потребность в лазании.
- Забудьте о клетках. Насильные замкнутые пространства вызывают стресс у енотов, у некоторых даже поднимется температура от нервов. Пусть у енота будет своё уголок, но с возможностью выхода на общую территорию.
- Никогда не кричите на енота и не проявляйте агрессию. Это не просто бесполезно, но и усугубит ситуацию.
Надеюсь, у вас уже сложилось примерное представление о том, как воспитывать енота. Но не забывайте, что дрессировать енота бесполезно. Зато обучать енота хитростью и лаской — самый верный вариант. Давайте разберём подробнее самые частые и необходимые воспитательные процессы.

Как воспитывать енота: кусь или не кусь
Еноты весьма тактильные существа. Поэтому им невероятно важно всё пощупать и попробовать на зуб. Енот получает около 80% информации через прямой контакт: лапы и зубы. Поэтому лишить енота возможности изучать мир посредством укусов невозможно. Это как сказать вам, чтобы вы пользовались смартфоном без рук. Так же с помощью укусов енот общается с нами. Так как енот не может сказать что-то, он использует кусь для признания в любви, обиды и при других ярких эмоциях. Отучить енота кусаться невозможно, но вы можете научить контролировать силу укуса.
Когда малыш енот подрастает и начинает доставать маму, она трепет его за ухо, показывая, что друг с другом необходимо кусаться нежнее. Это один из первых и самых действенных способов. Если ваш енотик сильно кусается, то вы можете трепать его за ухо. Нюансы: лучше делать ртом, а не рукой. Работает только когда енотик входит в свой пубертат. Со взрослым не сработает, т.к. у него уже сформированы кусательные нормы.
Еще один способ научить контролировать силу укуса – запихивать еноту палец в рот в время укуса. Не поперек клыков, а прямо внутрь рта. В этот ммомент у енота срабатывают рефлексы и он перестает кусаться. Со временем енот будет понимать что это действие следует за сильным укусом. Нюансы: опять же, только в молодости. А еще необходимо вставлять палец только в момент сильных укусов, иначе енот не свяжет эти действия в голове.
Следующий способ, когда еноту разрешают кусать больно только в определенной одежде. Смиритесь, енот все равно будет вас кусать. Вы можете объяснить ему, что вам больно. А когда вы в специальной защите, то он может кусать вас сколько вдумается. Играть с енотом станет очень приятно: и енот доволен, и вам не больно. Нюансы: нельзя менять кусательную одежду, а также нет ни одной одежды, в которой вам будет действительно комфортно.
Некоторые используют способ дуть в нос еноту или пшикать из пульверизатора. Но обычно эти методы не так действенны, имеют временный характер, а иногда даже злят енота ещё больше. Енотам необходимо вас кусать, позвольте еноту быть енотом, просто научите его делать это нежнее.
Как воспитывать енота: туалет
Еноты чистоплотные зверьки, поэтому научить енота ходить в одно место не так и сложно. Но загвоздка в том, что некоторые предпочитают делать свои дела в воду. Это происходит инстинктивно, ведь так енот остается невидимым для хищников. Другая проблема заключается в том, что еноты меняют локацию туалета примерно раз в 1,5 года. Это так же инстинктивный процесс, потому что енот считает, что первое место уже сильно загажено.
Но енот умный зверек, поэтому научить его не так и сложно. Для начала осознайте, какое место енот выбрал в качестве туалета и не пытайтесь с этим бороться. Начнитесь подкладывать туда пеленку. Еноты не ходят на одну пеленку дважды, поэтому меняйте ее своевременно. Когда енот привык к пеленке, подложите лоток с пеленкой. Вы можете немного передвигать лоток, но лишь слегка. Если енот продолжает на него ходить, то можете смело ставить лоток в любое другое место. Если енот еще не готов, то ждите, проверяйте, а затем перемещайте лоток в удобное вам место.
Как воспитывать енота: переноска и шлейка
Начинать приучать енота к шлейке нужно с самого раннего возраста. Надевайте шлейку на енотика сперва на 10 минут и понемногу увеличивайте время. Делайте так ежедневно и енотик будет понимать, что в процессе одевания и снятия, а так же в самом ношении шлейки нет ничего страшного или опасного.
Если енота нужно приучить к переноске, то нужно доказать еноту, что она не опасна. Переноска должна быть в доступе у енота. Енот должен ее видеть и иметь возможность в ней посидеть. Когда енот залез внутрь, давайте ему вкусняшку. Когда енот поймет, что получает вкусность каждый раз, когда сидит в переноске, пробуйте говорить ему слово «переноска» и показывайте на нее. Если енот идет внутрь — закрепляйте результат вкусняшкой. Если еще не готов, продолжайте обучение.
Как воспитывать енота: ветеринар и анализы
Самое страшное для любого хозяина енота — сдать кровь на анализы. Даже если ваш енот самый здоровый в мире, рано или поздно, придет время сдавать анализы. Для начала пробуйте дома фиксировать лапу енота в вашей руке и давать за это вкусняшку. Держите лапу так, будто вы собираетесь взять кровь из вены. Когда енот будет готов, переходит на этап с палочкой. Теперь при фиксации добавляйте небольшую веточку, которой нужно слегка тыкнуть енота в лапу (словно берете кровь). Не забывайте давать вкусняшку, даём только одну вкусняшку и только за полностью выполненное действие. Когда енот готов, переходим на шприц, разумеется без иглы. Так же зажимаем лапу, тыкаем в лапу шприцем — даём вкусняшку. По этой же схеме учим енота не боятся укола в холку. В идеале заниматься раз в день.
Как воспитывать енота: прогулка
Многие скажут, что прогулка — важный ритуал для любого питомца. Но вот еноту это совсем не обязательно. Некоторые еноты действительно любят гулять: зарываться в сугробы, бегать по лужам, лазать по деревьям. Для других подобные вылазки сплошной стресс. Если вы все же хотите ходить гулять с енотом, начните приучать его к прогулкам с раннего возраста. Выбирайте спокойные, тихие и безопасные локации. Начинайте с маленький прогулок на руках, затем пробуйте ставить енота на землю. Если енотик будет готов, то спокойно гуляйте с ним на шлейке. Обычно еноты сами показывают, когда нагулялись, он попросится на ручки.
Ты енот и я енот
Помните, что енот будет воспринимать вас не как своего хозяина, а как равного собрата. Вы должны общаться с енотом как с себе подобным. Еноты очень умные, способные к обучению животные. Любого енота можно научить различным трюкам, но только хитростью и лаской. У вас всё получится. Если остались вопросы — пишите в комментарии, мы разберем и другие особенности воспитания.

Узнать больше о енотах можно в нашем инстаграм.
Здравствуйте, у меня такой вопрос мы купили енота в питомнике, сколько ему надо время на одаптацию и привыканию к нам, просто прошло уже две недели он не позволяет себя гладить или трогать постоянно рычит и фырчит и кусает но не всегда? Кушает с рук хорошо а вот все остальное нам не доступно.
Добрый день. Социализация и адаптация енота — путь долгий. Вам необходимо запастись терпением и пониманием. Занимайтесь с вашим енотиком, уделяйте ему много времени и вскоре вы увидите результат. Главное — продолжать заниматься с енотиком.