Навязчивое поведение, медвежья качка и пейсинг.
Медвежья качка у енотов, как и у других животных, это одно из проявлений навязчивого поведения. Принято считать что «медвежья качка» — это нервозное состояние животного, вызванное стрессовой ситуацией. Медвежья качка у высокоразвитых животных выражается в зацикленности действий. Так же данное явление называется пэйсинг (от англ. pacing – расхаживание). Подобное навязчивое поведение относится к адаптивным неврозам, при котором движения служат разрядкой для перенапряженной нервной системы. Нам с вами, людям, тоже тяжело усидеть на месте при сильном стрессе. Спорт и активные движения отлично помогают снизить уровень стресса и сохранить нашу психику.
Различные животные по-разному ведут себя в подобных обстоятельствах. Для мелких хищников характерен именно пейсинг, когда они снуют взад-вперед. Хищники крупнее, такие как белые медведи, самогипнотизируются путём переваливания с ноги на ногу. Другие могут прыгать на стенку или опрокидываться вбок, например волки. Считается, что медвежья качка встречается у животных, содержащихся в неволе в обеднённой среде. На самом деле подобное расстройство можно встретить не только у вольерных животных, реже у диких, но даже в хороших домашних условиях.
Медвежья качка встречается у животных, которым необходимо много внимания и активного времяпрепровождения. Активные в природе зверьки могут не получать необходимого уровня физической нагрузки в домашних условиях. Даже в самых больших и наполненных вольерах бывает трудно удовлетворить природные потребности животного. Поэтому с некоторыми видами домашних животных необходимо заниматься больше чем с другими. Например есть породы собак, которым необходимы постоянные тренировки. В противном случае, у собаки будет стресс, она может кусать или сосать себя — один из видов навязчивого поведения.
Медвежья качка у енотов.
Медвежья качка у енотов чаще всего проявляется в виде прыжков у стены или бега туда-обратно (пейсинг). Если вы заметили такое поведение у енота, то совсем не обязательно, что у него нервное расстройство. Принято считать, что чем больше у енота территория, тем меньше медвежьей качки у него будет проявляться. При этом до сих пор ведутся исследования и точной корреляции размеров территории и пейсинга на данный момент нет. Зато существует наполненность данной территории. Проще говоря, чем насыщеннее условия проживания енота, тем счастливее и спокойнее он будет. Если енот закрывает свои физические и умственные потребности, то медвежьей качки не будет вовсе или в минимальном ее проявлении. Но проблема в том, что в домашних условиях крайне сложно учесть все нюансы, особенно такие как охота.
В домашних условиях вырабатывается стереотипное поведение, связанное с кормлением. Дело в том, что когда дикий енот голоден, он проявляет активность чтобы поесть. Данная активность предполагает поиск и охоту на большой территории. Данный процесс вполне энергозатратен. Еноту приходится тратить много времени и прилагать усилия, в том числе и умственные, чтобы поймать будущий обед. В домашних условиях существует пространственно-временная ресурсная точка. Это то место и время, когда енот получает еду от хозяина. Так формируется стереотипное поведение. Енот чувствует голод, но ему нет необходимости добывать пищу, а запрос на физическую активность остается. Поэтому енот «скидывает» излишнюю энергию в так называемой медвежьей качке.
Решение проблемы.
Чтобы помочь еноту чувствовать себя комфортно в домашних условиях, постарайтесь максимально наполнить его жизнь. Эмпирическим путём вам предстоит выяснить чего не хватает именно вашему еноту. Для кого-то это могут быть активные игры, для других — собственный домик. Некоторые еноты просто привлекают таким способом внимание. Причина медвежьей качки у каждого питомца индивидуальна и не всегда означает нервное расстройство. Важно создать разнообразную среду для енота. Чтобы енот мог использовать свои умственные и физические возможности. Если вашему еноту нравится что-то разрушать — предоставьте ему такую возможность. Если ему нравится долго плавать — будьте добры сообразить какой-то водоём. Даже в домашних условиях можно создать максимально комфортные условия для каждого енота. Важно анализировать поведение вашего питомца.
Ранее, нарушенное поведение называлось патологией, но сегодня зоологи отказались от данного определения. Так как патология означает, что животное необходимо лечить, а это в корне неверно. Сегодня считается, что поведение не вписывающиеся в традиционное является адаптацией. Проще говоря, животное ведёт себя плохо в плохих условиях. Так что главная задача — улучшить условия под конкретного питомца, а не лечить его и кормить успокоительным.
Следить за нашими енотами вы можете в группе ВК.