енот впадает в спячку

Енот впадает в спячку

Существует много различных теорий о том как енот впадает в спячку и залегает ли в неё вообще. Спячка — это период замедления жизненных процессов в периоды малодоступности пищи, когда невозможно сохранять активность и высокий уровень метаболизма. Существует гибернация — зимняя спячка, а так же эстивация — летняя спячка. Любая спячка характеризуется снижением температуры тела, замедлением сердцебиения и дыхания, а так же торможением нервной деятельности. Но у енотов не наблюдаются подобные изменения. Всё дело в том, что есть несколько разновидностей спячки и енот не залегает в спячку в биологическом смысле.

Разновидности спячки.

Суточная спячка. Например колибри снижает температуру своего тела на 33°C и каждую ночь пребывает в анабиозе. В подобном состоянии птица может находиться до 20 часов, а частота сердечного ритма снизиться с 1200 до 20.

Сезонная спячка. Это всем известные гибернация (в холод) и эстивация (в жару). Обычно перед спячкой животные усиленно питаются и накапливают запасы питательных веществ. Затем укрываются в убежищах с подходящем микроклиматом и залегают на самый холодный или самый жаркий периоды.

Нерегулярная спячка. В такую спячку залегают некоторые животные, которые живут в местах с непредсказуемыми колебаниями факторов окружающей среды. Например, при резком наступлении неблагоприятных условий енотовидная собака может залечь в такую спячку.

Удивительно, но некоторые животные научились проводить в спячке часть беременности. В таком случае роды наступают после выхода из спячки.

Медведь и енот впадает в спячку одинаково.

Считается, что медведь — то самое животное, которое традиционно впадает в спячку. Однако степень замедления метаболических процессов намного меньше, чем у других животных. Температура тела снижается незначительно и быстро восстанавливается. Поэтому зимний сон медведя нельзя назвать спячкой в биологическом смысле. Енот впадает в спячку по тому же принципу, и с легкостью может проснуться, побродить вокруг и снова лечь спать. Именно поэтому спячку так же различают по степени глубины.

Факультативная сезонная спячка. Температура тела, частота дыхания, а так же уровень метаболизма снижаются мало. При беспокойстве спячка может быть легко прервана. Такая спячка характерна для енотов.

Настоящая непрерывная сезонная спячка. Потеря способности к терморегуляции, резкое понижение частоты дыхания и сердечных сокращений, а так же снижение обмена веществ. Например, температура земляной белки в период спячки может достигнуть -2°C при норме в 37°C.

Енот впадает в спячку.

Получается, что спячка енотов — это факультативный сезонный сон, в который енот уходит при появлении неблагоприятных условия. Для енота такими условиями являются морозы, ведь эти зверьки достаточно теплолюбивы. Вне зависимости от того, будет ли енот залегать в спячку, он активно накапливает жирок на случай холодной и долгой зимовки. В холодный период цикл сна увеличивается, а активность снижается. Таким образом енот может проспать лишь несколько самых холодных дней, а может залечь на всю зиму до наступления оттепели. Иногда еноты просыпаются, чтобы побродить вокруг своего зимнего убежища, чтобы проверить готовность окружающей среды для благоприятной жизни. Если на улице всё еще морозы, енот с легкостью может снова уйти в спячку.

Это объясняет почему домашние еноты на залегают в спячку. При этом некоторые домашние еноты могут полностью проспать самые холодные дни. В домашних условиях тепло и сытно, поэтому енот считает данные условия благоприятными. В этом случае нет необходимости впадать в спячку. А вот запасы питательных веществ на зиму енот подготавливает в любом случае. Потому что енот должен быть готов встречать холода.

В нашей группе ВК всегда интересные факты и новости о енотах!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *